自家焙煎珈琲屋 カフェ・ラパン
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ますたー
毎日、大切に心を込めて焙煎しています。お好みに合うと嬉しいです♪
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★★★★ 珈琲豆の保存方法 ★★★

★珈琲の特徴
珈琲豆は、酸素、高温、湿気、紫外線、光が苦手です。なので、保存するには、それらを遮断する状態にしたらよいのです。

★正しい保存方法
外気に触れないよう、しっかり口を閉じ、さらに密閉容器に入れて、冷蔵庫、冷凍庫で保存するのが望ましいです。
購入したら、冷凍庫で保存、封を開けたら使う量だけ冷蔵庫で保存するのが良いでしょう。

スタッフC談:
・毎回、引いた豆200gを2つ購入しています。(1週間に200g消費ペース)
・1つは珈琲豆の入った袋毎、ジップロックに入れてぴっちり封をして、冷凍庫で保存しています。
・1つは中身をパッキン付きの巻に入れ替えて、冷蔵庫で保存しています。
缶に開けてからは、1週間ぐらいは、煎りたて、挽きたてに近い味、風味で楽しめます。

★賞味期限は?
粉状のコーヒーで7~10日ぐらい。
豆状のコーヒーで1カ月ぐらい。
焙煎から時間が経つと、どんどん香り、味が悪くなっていきます。出来る限り1〜2週間で飲みきれる量を購入した方が、いつでも美味しい珈琲を楽しめます。